大学生创新创业孵化中心入驻项目——枣在千年,与你相遇

作者:闫梦露 时间:2023-12-08 点击数:

“枣在千年,榆你相遇”

是我校在孵项目之一

八人组成的小酸枣文化传媒工作室

以创意产品为载体

依托“互联网”平台

致力于传承发扬榆林酸枣文化

让我们一起了解“小酸枣”更多故事!

一.项目简介

酸枣不仅有丰富的营养价值,也有较高的药用价值,酸枣产业有着广阔的发展前景。

榆林地区有非常悠久的酸枣栽培历史,积淀了深厚的枣文化内涵,但对酸枣文化的挖掘力度还远远不够,与乡村休闲、旅游产业的融合度较低,没有充分发挥产业融合发展的优势。

图片

因此,团队通过提供能够展示榆林酸枣文化的创意类产品,如介绍榆林酸枣食俗、民俗、礼俗的小书籍,带有酸枣元素与榆林景区要素相结合的冰箱贴、帆布袋、创意书签等衍生产品,以满足消费者需求。

图片

团队提出加大榆林酸枣文化传承力度,以文创产品为载体,依托“互联网”平台,让大众更多去了解酸枣文化,扩大榆林酸枣的知名度,提高国内认可度,打出榆林酸枣自己的品牌,扛起“小酸枣大产业”重任,让千年古酸枣焕发新的光彩。

二.项目团队

团队结构组织合理,成员有不同的专业背景,能发挥各自的长处,协调完成任务。

成员分工

统筹协调--语文23研1   郑  美        文案编辑--语文23研1   吴梦汐        策划营销--电子23研1   邵冰玉        技术支持--农艺23研1   孙启辉

文创思路--中文21本1   刘心如         自媒体运营--电子23研1   李馨玲       挖掘酸枣文化--历史22本1   张 爽      文创产品设计--美学22本2   王在鑫

三.前期探索

文创产品面临着市场开阔少的境遇,许多人不愿意购买文创产品,不了解文创产品的定义,对于中国文化的创意产品仅仅停留在表面,对其内涵并不清楚。

团队经过前期探索,决定立足于榆林地区的酸枣文化成立工作室,设计出系列有榆林特色的文创产品,在提高产品认可度的同时宣传榆林酸枣文化。

如何将酸枣的文化特色与产品相结合又是一大难题,其中宣传文化才是赋予文创产品的最大功能性。随着大众对文化的追求不断提高,需要不断提升产品的多样性和创新性。

四.未来规划

1.绘制人物,赋能产品

绘制酸枣卡通人物形象,为文创产品赋能,例如:帆布袋、抱枕、冰箱贴等。

2.形象代言,文旅一体

以酸枣卡通形象作为榆林“小导游”,和榆林景区要素巧妙结合。

3.赋能卡通,编写故事

将小酸枣编写进童话故事,为卡通故事赋能,生动形象,使传播更为广泛。

4.实地勘察,更新创造

走进佳县酸枣产业园实地,查看县志、当地流传的故事等,结合实地情况,进行文创产品的进一步优化以及更新创造。

5.定价合理,灵活调整

我们将遵循成本定价原则,利用现有的资金开创出具有独创性的文创产品。价格将包含成本+宣传费,不含收益。之后将提高价格,收益覆盖团队成员和创新创业工作室的运营。价格区间在2-100元之间,根据当地消费水平来合理调动。

6.校内+校外,多方推销

针对大学生对文创产品的喜好,采取“校内+校外”的推销模式,校内以线下促销活动为主,线上直播营销为辅的模式。校外采取路演的方式促销,以文化为主体,产品为载体的方式促销。